В больших и очень больших городах термин «темное время суток» определенно стал условным: с закатом солнца площади, улицы, улочки и частные территории залиты светом ламп и всевозможных фонарей, освещающих не только проезжие части и деревья, но и фасады зданий.

Особенно красиво выглядит реализация светотехнических проектов подсветки жилых коттеджей: владельцы не жалеют средств и проявляют максимум фантазии, чтобы выделить свои дома на фоне ночного неба.

Какие приемы архитектурной подсветки популярны в Москве, и каким вообще бывает освещение фасадов?

Заливающий свет

Тем, кто еженощно хочет «проливать свет» на весь дом — от фундамента до конька крыши — и делать его самым заметным строением в округе, помогают уличные светодиодные прожекторы. Для организации заливающего освещения применяются и мощные, и слабы направленные прожекторы: сильные расставляются на земле по периметру и акцентируют внимание на архитектурном замысле, слабые направляются инженерами или самими жильцами домов на небольшие и наиболее интересные детали. Светотехническое оборудование, создающее заливающий свет, обычно маскируется растительностью и «рукотворным» декором, чтобы не портить вид здания в светлое время.

Локальный свет

Выделение небольшой части здания или прилегающей к нему территории — более часто встречающийся прием подсветки жилых построек. Его применяют для точечного акцентирования внимания на удачных архитектурных элементах: колоннах, балконах, арках и др. Магазины уличных светильников предлагают массу вариантов осветительных приборов, не портящих дизайн фасада в солнечное время за счет слишком длинных кронштейнов и других вычурных деталей.

Скрытый свет

Скрытая подсветка создает на фасадах домов уникальные рисунки, привлекает взгляды к изяществу архитектурных линий и незаметно дополняет геометрию построек, не выступая самостоятельным декором. Скрытая подсветка коттеджа может быть силуэтной (подчеркивает выразительность контуров дома, но не детализирует поверхность) и контурной (линейно подчеркивает контур фасада с помощью мягкого сияния). Оба вида скрытой подсветки открывают огромный простор для экспериментов и с успехом используются совместно на одних и тех же жилых зданиях.