Мнение о лице города в ночное время мы можем составить только благодаря освещению – фонарям, витринам, бликам из окон, свету автомобильных фар. Главную роль, конечно, играют фонари уличного освещения. Без них даже Эрмитаж будет обычным зданием в темноте.

Керосин, дрова и масло

Еще в древности, в дни торжества в далекой Месопотамии поджигали природный газ. В храмы его проводили по бамбуковым трубкам. Древние греки разводили яркие костры, подкладывая в них ветки смолистых деревьев. За этим следили специальные люди. После был Рим с факелами, масляными лампами, затем следовал Вавилон, Египет.

История уличного освещения

У нас даже развитие уличного освещения связано с памятными событиями – в 1707 году в Санкт-Петербурге впервые удачно состоялся подобный опыт. На 4-х улицах ненадолго повесили фонари в честь разгрома шведов. С приходом европейских порядков регулярность таких нововведений стала стабильной. Москвичи одно время даже были обязаны ходить ночью с фонарями по улицам! Затем свое место в первенстве освещения улиц занял Питер.

Были и помехи на этом пути «к свету». В 1818 году газета «Кельнише Цайтунг» огласила, что освещение улиц в ночное время способствует упадку нравов, помогает преступникам, поскольку пугает людей, а также нарушает законы Божьего распорядка (превращает ночь в день).

Тем не менее, пройдя через это, освещение улиц стало неотъемлемой частичкой жизни. А уличные светильники в различных стилях заполняют каждый город.