Вынужденные меры или очередная уловка чиновников? Отключать свет на улицах действительно собираются.
Вынужденные меры или очередная уловка чиновников? Отключать свет на улицах действительно собираются.

По последним данным, полученным от представителей власти города Пензы, улицы населенного пункта планируется освещать по очереди. Глубокой ночью, ориентировочно в период с 2 до 4 часов, на одних улицах города наружное освещение будет отключаться, а на других – наоборот включаться.

С таким предложением на собрании городского совета Пензы, состоявшемся в конце февраля текущего года, выступил мэр города – Роман Чернов. По мнению первого чиновника Пензы, подобные меры помогут существенно сократить расходы на освещение (в городе установлено более 1 300 световых точек).

В чем будет заключаться экономия

Не всё сразу – улицы Пензы собираются освещать поочередно

Чернов в обращении к гражданам и представителям СМИ пояснил свои намерения следующим образом: по мнению мэра и его единомышленников среди городских властей, диспетчеризация наружного освещения города поможет перераспределять расход ресурса электроэнергии в двух режимах – автоматическом и полуавтоматическом.

Некоторые из руководящих чинов Пензы уверены, что такой шаг поможет не столько сэкономить деньги городской казны, сколько оптимизировать процесс и систему освещения городских улиц.

Один из присутствовавших на собрании депутатов выдвинул иное предложение – в качестве решения проблемы расхода электроэнергии в ночное время суток чиновник предложил снизить яркость и интенсивность фонарей на магистральных улицах. Но в то же время депутат выступал против отключения света на улицах, даже временного, в частном секторе. По мнению депутата, такой ход со стороны власти может спровоцировать новую волну краж, ограблений и прочих преступлений, повсеместно совершающихся в таких микрорайонах.

Пока окончательного решения на этот счет не принято, поочередное отключение света на улицах Пензы пока только обсуждается. Будет ли принят этот проект и наберет ли достаточное количество голосов, пока загадка.