Сегодня в Томске почти 2,5 тысячи уличных фонарей установлены на дорогах и в спальных районах, но не работают, потому что городу просто нечем оплачивать их функционирование

Нехватка финансирования со стороны властей Томска послужила причиной интересному казусу: новые уличные светильники куплены и установлены по всему городу, но работать не могут, потому что нет денег. Чтобы Томск озарился, наконец, светом, а жители города смогли оценить преимущества фонарей, на сегодня выполняющих исключительно декоративную роль столбов, нужно минимум еще 14-15 миллионов рублей.

Что говорят власти

По словам руководства города, город освещается в пределах нормы – согласно муниципальному контракту трехлетней давности, заключенному мэрией Томска и «Горсетями». По договору Томску выделено 114 миллионов рублей на то, чтобы обеспечивать своих людей светом на дорогах, в парках и на улицах. И какое-то время этого вполне хватало. Но этот договор не берет в расход новый микрорайон, выросший за эти три года на улице Нефтяной, новую дорогу на Обручева (микрорайон Зеленые горки) и реконструированную за эти же годы улице Дальне-Ключевскую.

В чем соль

Проблема заключается в банальной нехватке источников финансирования: в бюджете Томска просто не заложено статьи на расходы, направленные на освещение указанных выше районов города. Некоторые из них, к примеру, дорога на Обручева, вообще по сей день не стоит на балансе. Глава «Горсетей» выражает надежду на скорейшее рассмотрение проблемы на городском и областном уровне. Планируется решить дилемму с освещением Томска уже к осени.