Европейская столица вязнет во мраке. Недостаток средств или халатность ответственных чиновников? Экспертная группа это выясняла.

Нормативы по степени освещенности городских территорий (улиц, дворов, парков и площадей) определяются и регулируются следующими стандартами: МГСН, СанПиН и СНиП. Но, несмотря на строгость этих регламентов, многие районы Москвы до сих пор погружены во мрак. И это в столице.

Лежит ли причина в несовершенстве вышеуказанных стандартов освещения, или ответственность лежит на недобросовестных чиновниках, систематически нарушающих прописанные в них требования? Инициативная группа решила выяснить это путем нехитрого эксперимента: люди вышли на ночные улицы Нагатинского Затона, вооруженные люксметрами (специальные приборы, измеряющие степень освещенности) и таблицами с нормами освещения для столицы РФ.

Что удалось выяснить

Контрольные замеры показали, что в данном регионе Москвы есть несколько критичных зон с освещенностью в несколько раз нижеуказанных требований к обслуживанию граждан в сфере освещения. К примеру, проспект Андропова освещен в прямом смысле 50 на 50: половина проспекта освещена, как и следует, а вторая его часть погружена во тьму – там освещение составляет всего 1 Люкс (для справки, минимальный показатель, считающийся удовлетворительным – 4 Люкса).

Если углубиться во дворы, измерять этот параметр возле жилых домов, ситуация получается еще менее утешительная – от 1 до 1,4 Люксов – катастрофа. Стоит ли говорить, что творится у подземных переходов, в темных переулках? У того же метро показатель освещенности должен составлять не менее 20 Люксов, а в Москве что? – А там и 5 Люксов не набирается.

Неудовлетворительное состояние систем освещения требует немедленного вмешательства властей.